Понять другого человека

Возможно ли понять другого человека?
И в этом не лукавить до конца...
Но если не глупец, не нравственный калека, -
Появятся и шансы от Творца.

С желанием сложней, его нигде не купишь,
Как вещь обыкновенную иль дом...
Потерянные мы, потерянные души
И каждый в одиночестве своём.

Допустим, не права... Такое было раньше.
Привычно, словно блюда на столе.
Но чуткая душа противится той фальши,
Что все друг другу братья на земле.

О войнах умолчу, конфликты не затрону.
Оглохнуть бы от звонкой тишины.
Раз личное болит, затягивая в омут, -
Глобальные угрозы не слышны.

Упорно вопиют проблемы, что под носом.
Их нужно непременно разрешать,
Отыскивать ответ на сложные вопросы,
Что душу атакуют точно рать.

Постичь глубины тех, кто рядом и напротив,
Мечтающих и жаждущих любви...
Но снова эгоизм - невидимый наркотик
По венам циркулирует в крови.

О, счастье пониманья! Ужели ты химера,
Как звёзды недоступная для нас?
Ведь каждый человек - Вселенная и эра,
Особый мир и собственный рассказ.

Вглядеться бы в него до головокруженья.
Реально ли... Я думаю, что  - Да!
Посеет семена столь доброе стремленье,
Друг другу станем ближе мы тогда.

 


Рецензии
Задело. В трудах И.А. Ильина есть примерно такая мысль: чтобы понять человека, им надо ПЕРЕБОЛЕТЬ.
С уважением,

Никита Поздняков   11.08.2023 09:38     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Никита, за визит и глубокое понимание темы! Очень мудрое изречение, всё так, всё верно! С уважением и самыми добрыми посылами из родной Беларуси. Яна.

Яна Стефанович   11.08.2023 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.