Ариведерчи

Этот суглинок жирен, чернозёмен и унавожен,
здесь по кругу границы горизонтами и небосводами
Счёт идёт не на нас, а на тьмы: как ни лезь ты из кожи,
след в пыли не найдёшь на пути, что проложен народами

Все четыре истории много раз уже были рассказаны,
ты свободен, но лишь в трёх законах робототехники
Не любил, не убил и уже не успеешь – ни разу
Может, ты и святой, но, наверно, вот этом и грех-таки

Из ботаников-бабочек вылупляются книжные черви,
все по полочкам – роли: расписано, снято, озвучено
Лишь шарманка зудит, ностальгией играет на нерве
детской глупою песенкой золотого скрипичного ключика

Хоть и вещью в себе ты, но всё-таки как бы не сам ты
и всегда в этом круге зависим – на волю не вырваться
Не периметр держит, нет – там, в генах…, навроде константы
числовое значение, просто – как три и четырнадцать

Жизнь сказала – иди, но нечаянно как бы подправила:
спараллелив пути в никуда с направлением из ниоткуда
Мягко стелет дорога,
                здесь нет чуда ни Бога, ни Дьявола,
а увидел волхвов – значит, просто родился Иуда

Наш итог вычислений – только цифры с рекордами Гиннеса,
лишь Вселенная гибка и сделана из гуттаперчи
Властелины Галактики, Мироздание это подвинется
Выпью на посошок.
                До свидания
                Ариведерчи


Рецензии