Капитан пространств

Да, я капитан больших пространств!
От самых ярких звезд подкорки
До острия стальной иголки*
Мой путь проложен, без украс.

Мне бороздить судьба по нервам,
Внимая остроте алгий*,
На фоне прозопоплегий*
Нейронных трактов* человека.

Плеяда злостных нервных форм,
Оставив скромные объедки,
На теле миелина* клетки,
Вошла в обыденность винтом.


Разъяснение терминов экспромта:

"Стальной иголки" - имеется ввиду та иголка, посредством, которой осуществляется выявление чувствительных расстройств при осмотре пациента неврологического профиля.

"Алгия" - алгос - боль.

"прозопоплегия" - невропатия лицевого нерва.

"тракт" - путь.

"Миелин" - уникальное образование, организация которого позволяет проводить по нервному волокну электрический импульс с минимальной затратой энергии.

капитан м/с (медицинской службы).


Рецензии