Дела давно минувших дней

                ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ
                __________________________________

                В потёмках лет, на дне веков
                Сполна испили горя чашу;
                На чашки гирями весов
                Под скрежет рвущихся оков
                Свободу ставили, но чаще

                Её лишали тех, других,
                Не замечая боль потери,
                Иных по крови и чужих, –
                Кому-то близких, дорогих,
                Поклонников не нашей вере.

                За зло творили чаще зло
                И зуб – за зуб, за око – око,
                Но кровью мести занесло
                Глаза; душа пошла на слом –
                Как больно, страшно и жестоко!

                Из сердца выжимали кровь,
                Из черепов ваяли кубки
                И ненавидели врагов
                В пылу разгулов и пиров,
                В боях – похлеще мясорубки!

                Но жизнь – всё тот же бумеранг –
                Назад с лихвою возвращает:
                И льётся кровь из наших ран
                Ручьём врагу – и не в стакан:
                Из наших черепов лакает!

                13.10.2016, г. Смоленск ©В.С.Коробов


Рецензии
"Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой.
............................
...Душа, как прежде, каждый час
Полна томительною думой -
Но огнь поэзии погас.
Ищу напрасно впечатлений:
Она прошла, пора стихов,
Пора любви, веселых снов,
Пора сердечных вдохновений!
Восторгов краткий день протек -
И скрылась от меня навек
Богиня тихих песнопений..."
/А.С.Пушкин - "Руслан и Людмила"/

Янковская Татьяна 2   27.10.2016 17:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.