Поживем еще, побарахтаемся

Что ж ты, верный мой друг, с рыси в шаг пошел,-
Глаз косишь, да ушами все прядаешь?..
То ли волчья спина, то ль поваленный ствол –
(чай, ни тем, ни другим не обрадуешь…)

Да храпишь, словно шельма,  - присмирел, притих –
Видно, чуешь беду неминучую,
Тракт с тобой не впервой нам месить на двоих -
Знать, и с ворогом сладим по случаю.

Вот опять от куста резко с просеки вбок,
Словно черт от кадила шарахнулся.
Ты не дрейфь, старина, не дрожи, как листок:
Поживем мы еще, побарахтаемся.

От Судьбы не уйдем, так отмашемся:
С полпути на пути – покуражимся,
Серебром да пушниной похвастаем,
Да с заклада мошну заграбастаем,
Будем пить да кутить, не печалиться, -
Там что пан, что пропал – кто дознается?!
Не кручинься же, друг, скоро минет ночь!
Из чащобы густой выноси-ка прочь,
Дома ждут - есть кому, медлить нечего,
Мы с тобой ведь не раз лихом мечены!..

Конь встряхнул головой, словно хмарь согнал,
Как взвился на дыбы – чуть не выронил,
Был то волк али куст - на аршин втоптал, -
Что-то ухнуло в чаще злым филином,

И рванул вперёд – где былой испуг!
Вскинул шею, взметнув гордо гривою,
Эх, не вышел нам срок, значит, верный мой друг -
Далеко нам еще до погибели.


Сентябрь – октябрь 2016
Москва


Рецензии