Башкирский мёд

Кто был скуп в разговорах и щедрым в делах,
Облегчая другим пребыванье с собой,
Своего не давая, чужого не брал,
Тот уже без тревоги вернётся домой.

Профилактики ради, чтоб век не хворать
В этом мире заразном и очень чужом,
Я с недавних времён пристрастился мешать
Родниковую воду с башкирским медком.

Не сумеешь закончить - не вздумай начать,
Не берёшься за дело - о деле молчи,
Не приходишь на помощь - изволь не мешать,
Опасаешься шага - других пропусти.

С каждым днём всё сложнее себя убеждать
В очевидном, казалось бы, слишком простом.
Несмотря ни на что, продолжаю вкушать
Родниковую воду с башкирским медком.

Не давай всяким гадам себя обуздать.
Если давят тебя, смело лги им в ответ.
Не просить, не бояться, не верить и врать:
Всё, что нет, для них - да, всё, что да, для них - нет.

Я не делал попытки себя убеждать,
Что пройдёт стороною свиданье с врагом.
Но без тени сомнений продолжил мешать
Родниковую воду с башкирским медком.

Не держи в голове непосильных затей,
Не пытайся вписаться в глобальный настрой.
Это время журчит, как овражный ручей,
Только ты, как проклятье, не занят собой.

Приучаю себя ни о чём не жалеть.
За убитое ж время досадно порой.
И медовую сладость башкирских полей
Ключевой запиваю студёной водой.

Не пытайся разрушить имперский колосс,
В глинобитные ноги не вздумай стрелять.
Будь уверенным: времени малость пройдёт -
Без усилий поможешь погромче упасть.

Словно граф Монте-Кристо, пока взаперти,
Без унынья смотрю в то, что будет потом.
А сегодня мне средства нужней не найти,
Чем вода ключевая с башкирским медком.


Рецензии