Поэт

Ты здесь, мечтательный поэт?
Ну что же? Здравствуй, милый друже.
Твой твёрдый, гордый силуэт
Подобен леденящей стуже.
В твоих строках струится свет,
О, одинокая особа,
Свободно страждущий дуэт -
Любовь священная и злоба.
Меж ними вьётся светлый лик
Борьбы бессмысленной, прекрасной.
В стихах до боли честных крик
Звучит отчётливо и ясно.
Твоя усталая рука
Сгорает вновь от нетерпенья,
Когда святого откровенья
Прольётся дивная река.
Границей разума и чувства
Пройдут мелодии арго.
Не для людей, но для искусства
Творишь картины одного.
Взлететь пытаешься Икаром
Под пыткой тиканья часов.
Блуждаешь молча по бульварам
Среди счастливых мертвецов.
Твой путь тобой не изучен.
Судьба - туман. Желанья - бред.
Твой мир тебе отвратен, скучен.
Найти стараешься ответ
В себе, в том кратере сознанья,
Где раскаляются слова:
Исканий тщетных изваянья,
В пыли лежащая листва.
Ты маршируешь со слепыми,
С несчастными горишь в аду.
Болтаешь молча со святыми
В стремленьи верить в доброту.
Обед ты делишь с каннибалом,
Прибитый заживо к скале.
Благословляемый Баалом,
Лежишь убитый на земле.

Волной убийственной тоски
Твой взор страдающий накрыло.
Мечты, как птицы, далеки.
Всей жизни цель - одна могила?
Так есть ли смысл продолжать,
Коль радость только тот познает,
Кто и не думает летать
И в мелочах не утопает.
Ты здесь, немеющий поэт?
Пора прощаться, милый друже.
Не твой ли ледяной портрет
Лежит забытый в грязной луже?


Рецензии