Из той же оперы что и ранее

Сказано четко, прямо в глаз
ДжиБиСи уж не указ
Говорю без булды и без бравады
Вам бы не место Прабхупады
Много поставлено на кон
Исправить надо бы ИСККОН
Почему-то все еще не знают
Что с вами в такт не попадают
Милостиво покажите им дорогу
Чтоб маршировали с вами в ногу











Размышления о целях (вайшнавизм)
CHE GANGARAM•14 ЖОВТНЯ 2016 Р. Пост в Фейсбуке
До какого-то времени критика руководства ИСККОНа - была уделом маргиналов.
Сейчас ситуация, дипломатично выражаясь, имеет тенденцию к изменению.
Очень много преданных апеллируют к Книгам и наставлениям Шрилы Прабхупады напрямую, минуя руководящие органы. Но Книги - достаточно обширны, и на основании их не так уж и сложно обосновать прямо противоположные идеи.
Поэтому - имеет смысл вернуться к основам. К тому, что сам Шрила Прабхупада считал основой.
Семь целей ИСККОН.
Все те, кто претендует на то, что является последователем Шрилы Прабхупады - просто обязаны вписываться в этот план. Итак: цели, и мои ИМХО, размышления по пунктам.
===========================
1) систематически распространять в массах духовное знание и обучать людей методам духовной практики, чтобы восстановить нарушенное равновесие в системе ценностей общества, а также обеспечить подлинное единство всех людей и установить мир во всем мире;
2) проповедовать философию сознания Кришны, изложенную в «Бхагавад-гите» и «Шримад-Бхагаватам»;
3) сблизить членов общества друг с другом и приблизить их к Кришне – изначальному существу, и тем самым внедрить в сознание членов общества и всех людей представление о том, что каждая душа является неотъемлемой частицей Бога, Кришны;

4) распространять и поощрять движение санкиртаны – совместное пение святого имени Господа, следуя указаниям Господа Шри Чайтаньи Махапрабху;
5) построить для членов общества и всех людей город в одном из святых мест, где проходили трансцендентные игры Кришны, Верховной Личности Бога;
6) объединить членов общества в единую семью и научить их более простому и естественному образу жизни;
7) для достижения упомянутых выше целей издавать и распространять периодические издания, журналы и книги.
==========================
1. То, что достаточно успешно реализуют критикуемые йоги, психологи, успеш.тренеры и просто политизированные преданные (вроде меня :) )
В этом пункте ничего не сказано про чистоту движения. Речь о СИСТЕМАТИЧНОСТИ, МЕТОДАХ, РАВНОВЕСИИ (Привет Рузову), системе ценностей (привет ЮЮшникам). Ну и мир во всем мире - под руководством вайшьев наступит едва-ли.
2. Философия конкретно Сознания Кришны (к которой, несомненно, применим термин ЧИСТОТА) - на втором месте. Я не думаю, что это надо воспринимать так, что чистота для нас не важна. Речь о том, что чистота - становится следствием массовости. Некоторая часть массы - пожелает быть чистой. Это закон природы. Даже если это не прописать в законе (целях). А уж если прописать - да еще и вторым (вслед за первым) пунктом - то этого более чем достаточно для того, чтобы чистота была уважаема. И тем более - чтобы она хотя бы была.
3. Сблизить членов общества друг с другом - это сложно. Сложно сблизить даже притягивающихся друг к другу супругов, по факту. Этот пункт, как мне видится - борьба с имперсонализмом. нирвишеша - шуньявади. Вроде бы налицо призыв "внедрять в сознание". Не надо стесняться? Раз Ачарья сказал - значит надо внедрять? Но тут конкретно сказано - как именно внедрять. Сблизив друг с другом и приблизив к Кришне. Только так, а не какими-то придуманными манипуляциями.
4. Делается, но слабо. Будем стараться больше. Поддержите тех, кто делает.
5. Делается, на мой взгляд - успешно. Кроме того, что всевозможные критики - мешают реализации проекта. Не так то просто построить город. Всегда были и будут злоупотребления в административной сфере. Это жизнь. Критикуя тех, кто посвятили этому свою жизнь - едва ли Вы доставите удовольствие Ачарье.
В связи с этим - хотелось бы просто отметить, что погрузившись в решение конкретной проблемы - лидеры могут не замечать (не придавать значения) другим проблемам. Давайте же смотреть и изыскивать возможности к изменениям - не причиняя слишком уж большие беспокойства тем, кто занят делом.
6. чисто социальный тезис. И уже сам факт его наличия - говорит о том, что социальная концепция вайшнавизма - должна быть написана. Про сближение.
Что касается "простого образа жизни" - усилия в этом направлении, если и есть, то это не наблюдаемая величина. Конечно, если во фразе "более простому и естественному" принять за основное (ключевое) - не слово "простому", а слово "более" - то можно сказать, что кое-как это выполняется. Но даже это не очевидно. Сплошь и рядом преданным рекомендуют не то, чтобы жить проще карми, но быть "не хуже карми в мат.смысле". Чтобы "подавать пример". Тут, безо всякого ИМХО - хочется заявить, что это не просто не вайшнавская концепция - а прямо противоположная ей. Преданный - должен учиться чувствовать себя комфортно без оглядки на "средний уровень жизни", которому "надо соответствовать для проповеди". Это может и проповедь - но это точно не проповедь вайшнавизма. А нужна ли Прабхупаде проповедь саттва-гуны - спрашивайте у своего учителя, который в цепи преемственности. В конце концов - именно учитель несет ответственность за то, чем Вас занять.
Этот мир - переполнен благами, и чтобы просто в нем жить - можно даже не работать. Это огромный ресурс, валяющийся под ногами, и чтобы не видя этого - тяжко работать, подобно ишаку - это надо быть сильно под вожделением.
7. Достаточно интересный момент. Совершенно очевидно, что речь идет о средствах. Хотя пункт заявлен в целях. Интересна так же последовательность: Периодические издания, журналы, книги. Без комментариев. Кому надо - думайте сами.
=============================================
Разумеется, можно сказать, что это был тот ИСККОН, который Шрила Прабхупада хотел в 1967 году. И что потом его мнение, по некоторым вопросам, изменилось. На что хочу возразить. Он был и есть Основатель Ачарья.
Для него не было никаких препятствий к тому, чтобы в любой момент изменить список целей, переписать, поменять пункты местами и так далее. Он не был юридически безграмотным, и не мог не понимать, что любые дрязги и споры в будущем будут решаться с опорой в первую очередь на этот список.
И поскольку никаких изменений в этот список не было сделано - мы имеем основания полагать, что он считал этот список актуальным на всем протяжении жизни ИСККОНа.
Надеюсь, мои размышления оказались полезными для кого-то. И хотя бы чуть-чуть прибавили веры или энтузиазма продолжать непростой духовный путь.
#критика #размышления #7целей #ИСККОН #ШрилаПрабхупада #Ачарья #Вайшнавизм #социальное #проповедь


Рецензии