Любовь и нравственный долг..

Можно  ли  любовью,  сильной  страстью  оправдать  безнравственный  поступок?
Нет.  А  если  всегда  блюсти  нравственность,  следовать  долгу,  подавляя  в  себе  чувства,  влечения,  то  не  будет  ли  жизнь скучной?  Будет.  Где  выход.?
Старец  Зосима  из  романа  Ф.М. Достоевского  " Братья  Карамазовы",
Задавшись  вопросом: "Что  есть  ад?"- рассуждает  так: "Страдание  о  том,  что  нельзя  уже  более  любить"  Можно  сказать  иначе:  худшее  из  всего,  что  человек  может  сделать,  -  лишить   себя  возможности  любить,  ибо  жизнь  есть  любовь   "Я  дышу-  и,  значит,  я  люблю!  Я  люблю-  и,  значит,  и  живу.!  Об  этом  и  пел  В.С.  Высоцкий..: "Что  важнее  сейчас?-  ненависть!"  Верно  и  это....

" Любовь  зла  не  мыслит"-  пословица.!
Но  а  сколько  зла  и  преступлений?
Из-за  нее   порой  готовится?
Порывов  дерзких  всех,  стремлений..

Любовь? "Законов  всех  она  сильнее"
Толкнет  не  раз  на  преступление.
Всегда  домоклов  меч  висит  над  ней
Безволье  ,   умопомрачение..

Все  в  состоянии  аффекта..,
Влюбленный  часто  невменяем..
И  мы  с  позиции  аспекта
Его   конечно  понимаем..

Простить  не  все  на  свете  можно.
Когда  уже,  владеет  любовь-  страсть..
К  ней  подходите  ОСТОРОЖНО!
Ведь  любовь - безумие  и  власть..

Ненависть  нужна  для  того,  чтобы   между  людьми  установились  братские  отношения,  то  есть  нужна  для  любви.  Враждой  и  отрицанием  жить нельзя.
Ненависть  мы  всякий  раз  должны  оправдывать  перед  собой.  И  оправдываем  ее  тем,  что  ненавидим  мешающее  нам  жить.,  как  должно,  мешающее  установлению  хороших,  справедливых  взаимоотношений  между  людьми,  основанных  на  братских  чувствах.
Словом,  для  возвышения  чувства  любви  есть  все  основания.
Не  случайно   большинство  великих  мыслителей   прошлого  считали  любовь    одной  из  основных  нравственных  ценностей..(Мыслители)

21.10.2016.(Д-Л)Я.З.А.


Рецензии
ЗАенька, так широко развернула тему. так серьёзно показала. всё о любви. доказала, что это самое высокое чувство, на любви держится жизнь. на любви держится мир. спасибо,СОЛНЫШКО. ЗА ТВОЙ ВЫСШИЙ ТРУД. ТРУД С ЛЮБОВЬЮ. -БЛАГОДАТЬ.С любовью Ольга.

Ольга Пупынина   23.01.2017 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо!

Дорошенко За   23.01.2017 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.