Дым отечества

Посвящается Л.А.Буйловой
http://www.stihi.ru/avtor/lyudmilabuilova


В путь, из города Д в до сих пор неизведанный О,
с незатейливой сумкой, без глобуса и без планшета,
на телеге с одной лошадиною силой всего,
отправляли девчонку, забрав все игрушки. И лето.

«Ты веди себя скромно в гостях, не буянь без нужды.
Набирайся ума, постигай алфавит и науки.
Непременно дозируй отечества сладостный дым* –
он приятен конечно, но мозг отнимает и руки.

Не забудь: мир от многих болезней врачуют стихи.
Так Михайло* прославился – помнят у нас, за границей.
Правда стих не продашь, а без денег не будет ухи.
Если очень прижмёт - обменяешь на грамоту в блице».

Сколько дней и ночей, не переча советам родни,
ни на миг не поддавшись на милые прелести быта,
беспрерывно копая, искала девчонка родник,
кладезь шуток. За что и была не единожды бита.

Но она не сдавалась, кайло совмещая с пером:
воевала строфой и французским изысканным словом,
и народ, восхищаясь и даже рыдая порой,
полюбил и признал, аплодируя снова и снова...

«Тётя Паша...», «весталка...», «Шопен ублажает мадам...»,
«на болоте кикимора учит газелям* Эрато...»*
Устаёшь? Очень зол? Окунись в этот мир иногда –
он весёлый, он мудрый.
Он девочкой создан когда-то...






*«И дым отечества нам сладок и приятен» -
из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова

*Михайло – М.В.Ломоносов

*Газель -  (араб./перс.: ;;;, азерб. q;z;l) — строфа арабского
стихосложения, является самой распространённой формой
стихосложения на Ближнем и Среднем Востоке.

*Цитаты из произведений Л.А.Буйловой.


Рецензии
Ч`удное посвящение, Дима!)))
Мои аплодисменты)))

Елена Недбайлюк   22.10.2016 20:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка!))

Дмитрий Черашний   25.04.2017 21:47   Заявить о нарушении