Чувство меры

Я джунгли каменные не терплю,
а небоскрёбы ненавижу.
Простор степной люблю;
селения с  домами,
где человеческие крыши.

Ну что хорошего в мешке,
который сделан из стекла, бетона?
Не лучше ли пройтись по улице,
где по бокам аллеи клёна?

Идти! Не ехать, не спешить,
идти и любоваться жизнью,
а эти скорости дурные отменить –
вот это будет возрожденья признак.

Ведь сколько хлама придумал человек,
надеясь, жизнь свою украсить.
Теперь придётся целый век
всю Землю чистить,
чтоб жизнь свою обезопасить.

Ты отказался человек
от жизни естественной и справедливой,
конечно трудной, сложной,
где выживает тот вовек,
кто не идёт дорогой ложной.

Ты захотел комфорта через меру.
Комфорт любой ценой!
И это стало панацеей чёрно-белой –
одним черно, другим бело,
и понеслась вся жизнь
по дьявольской кривой.

Естественность и справедливость
канули в лету.
А человек оправдывал себя:
«Кому, как повезло».
Но я скажу вам по секрету:
«Так зародились зависть, ложь и зло».

Комфорт любой ценой:
за счёт стяжательства и воровства,
за счёт войны и не одной...
Построенный на подлости и лжи,
предательстве,  гламурности, разврате –
комфорт любой ценой!

Теперь, ты человечество, держись –
такой комфорт не безопасен!
Всем нам покажет снова жизнь,
что человек в наживе страшен.

Во всём должно быть чувство меры,
иначе жить нельзя.
Расходы ваши непомерны,
не выдержит
такой побор простой народ,
не выдержит их Матушка-Земля.

Всему есть край и точка невозврата,
и мы у той черты.
Теперь стреляет брат в родного брата,
опять ради наживы, богатства
и ложной борьбы и суеты.

А может нужно взять
и победить запросы чрева
у тех, кто набивает его так,
что лопнет скоро,
но не остановится никак.

Ну как, готов, ты человек?
Урбанизацию, а вместе с ней
демонизацию остановить!
Век денег и вещей,
чрезмерного комфорта
и потребления навеки победить!   


Рецензии