Последний день Помпеи

Последний день Помпеи ещё не наступил.
И пили там, и пели, и ясный день толпил
и правил на мацеллум* ремесленный народ.
Но был уже к прицелу приближен город тот.
Клокочущее жерло вулкановой горы
пока ещё не свергло семейные миры,
и Неаполитанский залив ещё был чист
почти по-пуритански. Был звучен и речист
Амфитеатр, и в термы стремился знатный люд,
беседуя на темы боёв, рабов и блюд.
Но боги высшей касты решили сделать близ
селения нечастый природный катаклизм,
ослепнув от безумий, оглохнув от побед,
вложив в вулкан Везувий заряд для новых бед.
Решив: пускай помпезной запомнится тоска
из кремния и пемзы, из пепла и песка.
Пускай взлетают выше кому не повезло...
И пусть потом напишет картину Карл Брюлло.**

 * рынок
** настоящая фамилия Карла Брюллова


Рецензии