Слёзы

Блеск твоей слезы прозрачной
Напоминает снег под солнцем
Зимним, светлым днём удачным,
С глубокой синью непорочной.

От солнца слёзы выступают,
И я уверен – не нарочно –
Со всеми иногда бывает,
Я знаю это, знаю точно!

Ещё слеза бежит от ветра –
Её срывает ветер терпкий;
Словно как ненастным утром
Свет от туманной влаги меркнет.

От горя слёзы проступают,
Чтобы облегчились страданья;
Когда несчастье наступает,
Они не терпят ожидания.

Но слёзы есть и от бессилия,
Когда опущенные руки,
Когда напрасны все усилия,
И есть, где разгуляться скуке.

Случается слеза от грусти –
Смахнёшь её своей рукою;
Когда хандру в себя допустишь,
Рыданья могут стать рекою.

От радости бывают слёзы –
Текут из глаза струйкой ровной;
Когда восстали явью грёзы,
И породнились дружбой кровной.

Бывают брызги слёз от смеха,
Когда смеёшься от души,
Когда игра, когда потеха…
Тебя смешат, и ты смеши.

Слеза от ощущения счастья,
Когда захватывают чувства;
Уходит душное ненастье
И наступает красок буйство.

Есть слёзы просто, без причины –
Нахлынут, вдруг, воспоминания;
Над чувством сорваны личины,
Слеза – есть нам напоминание.

«Глаза слезятся – плакать, значит» –
Так говорят у нас в народе;
По разному, ведь, люди плачут,
И ситуаций много, вроде.

И в путь последний провожая,
И в муках первых нарождения
Струятся слёзы, выражая
Стремленье к жизни, чувств брожение.

Я не касаюсь лицемеров,
И тех, кто слёзы льёт напрасно –
Они все не в моих пределах,
А, значит, просто не опасны…

Все слёзы чувства выражают,
Определяют откровенность,
Ведь с ними в путь нас провожают,
Обозначают слову верность.


Рецензии