Шизофрения

Всё смешалось в одну кучу:
Новое и старое;
Веселье, горе, солнце, тучи,
Былое, небывалое.

Страх и радость как-то вместе:
Смутное влечение;
Кротость, буйство, ангел, бестий:
Странное стечение.

Рядом красное и зелень,
Тут же лёд и пламень;
Я из света прямо в темень:
То земля, то камень.

То на небе, то в аду, –
Чаще одновременно;
То сушей, то водой иду
Дорогой непроверенной.

То я в брод, то по течению,
В половодье, в межень;
Золотое есть сечение,
Мне же нужен стержень.

То я в мире, то в разладе
Сам с собою, кажется;
То в атаке, то в засаде:
Кто воевать отважится?

То велел, тиранил, брал,
То опять конфузился;
Врага за горло я хватал, –
Потом жалел и мучился.

Думаю, совсем уж мёртв:
Умер, похоронен;
Но сорву саван-покров –
И опять свободен.

Солнце красит белый свет,
А с луной лишь серость;
Под землёй найти ответ
Мне бы не хотелось.

То борьба не в жизнь – на смерть:
Стон стоит и скрежет;
То тиха земная твердь –
Влагой щёку нежит.

То дорогою гурьбой,
С песнями и плясками;
То тропинкой сам с собой –
Тихо и с опасками.

То мороз, то гниль болота:
Вряд ли что понравится;
Отбираю чью-то квоту –
Одному не справится.

То костёр большой зажгу –
Тепло зверью и птичкам;
То впадаю, вдруг, в нужду:
Обхожусь и спичкой.

То верёвка, то без мыла
Сама собой завяжется;
Сегодня было не до жиру,
Завтра – только кажется.

То в богатстве, то в упадке,
То досуг, то скука;
Жизнь швыряет на лопатки…
То любовь, то мука.

Ветке страшен перелом –
Листья не удержат;
То весь день сплошной облом,
То удача нежит.

Сразу лето и зима –
Весною обострение;
То здоровый, то чума,
То в детство, то взросление.

Поднимаюсь к облакам –
Вижу реки, горы,
Бросил плод к своим ногам,
Внутри одни лишь споры.

В день – восходы и закаты,
В ночь – не видно неба;
Завтра будет лишь когда-то,
Никогда в нём не был.

То внутри, а то снаружи:
Тут и там понадоблюсь;
Значит, всё ж кому-то нужен?
Солнцу тихо радуюсь.

Боль и счастье захлестнули
Мир волною чистою;
Злые духи вновь уснули…
Значит, снова выстою!


Рецензии