Металлическая осень

Набухли небеса дождями:
Низко катится свинец;
Улетали птичьи стаи…
Вышел срок, пришёл конец.

Хлеб; поспели и все сжаты,
Поля унылые стоят;
Тиском железным дни зажаты:
Нет разницы – рассвет, закат.

Осень быстро октябрила,
По реке водою ртуть,
Зелень всю с деревьев смыло:
Её обратно не вернуть.

Листья хлорофилл теряют,
Обрываясь в листопад,
Увядают, умирают:
Цвета марганца обряд.

Берёзы в золоте сусальном,
Нить паутины на ветру,
В оцепенении печальном
Туманы стелят по утру.

Сыпят клёны семенами,
Поздний кобальт васильков;
Что-то происходит с нами,
Осень из глубин веков.

Совсем уж скоро снег и стужа,
Будет много серебра,
Задохнутся во льду лужи,
Трепет трав сухих вобрав.

Сумрак дня – есть бесконечность,
Хром – горизонта полоса
Уводит дальше, дальше в вечность,
Вдали стихают голоса.

Жизни срок природы таял,
В окр;ге растворилась медь,
Улетали птичьи стаи…
Нам за ними не успеть.


Рецензии