Каррарская колонна

Мы не умрем, забыв сердцебиенье,
Нас не оставит мира суета,
Не поглотит имен благих забвенье,
Покуда помнит свет наши дела.
И сколько бы ни осуждали рьяно,
В своих устах неся палитру вздора;
Мы не забыли славных дел Траяна,
В творенье, дивном, рук Аполлодора.
Поведал, нам, огонь, обретший слово –
Каррарский холст, несущий много знаков;
О временах побед и мыслей новых:
Как римский мир к земле склоняет даков.
На поле бранном было места мало,
Тянулись ввысь знамена легиона;
Сражались смело войны Децебала,
Не испустив пред смертию и стона.
О каждом вздохе том поведал мрамор,
Пройдя сквозь темноту десятилетий,
Храня воспоминания упрямо
В речах и мыслях сладозвучных витий.
Пусть Рим погиб в огне безумной бури,
И пусть прошла пора его расцвета,
Он в памяти всегда великим будет,
Мерцая золотом в лучах рассвета.


Рецензии