Кто вспомнил...

Олегу Шатунову - моей первой,
безответной, школьной любви:
с 12 по 17 лет (6-11 классы)

Кто вспомнил первую любовь
с благожелательностью в сердце
и рад её увидеть вновь
не для того, чтоб загореться,
а для того, чтобы признать,
что сердце может опереться
на мысль, где прошлое живёт
в укромном уголке сознания
и в час печали - позовёт,
умерив скорби притязания
на то, что у Любви - лицо
не лживой лгуньи, лицемерки,
а Девы с лавровым венцом
и с честью (даже без проверки).
Без отклика на зов? Но в ней
ответ я позже получила:
она - со светом. Без теней.
И болью сердце не точила.
Не обещая, не клянясь,
она прошла, взрыхляя душу,
не оставляя сор и грязь,
не нагоняя зной и стужу.

Кто вспомнил, тот не забывал:
в укромном уголке хранится
тот, кто надежды не давал,
но стал оплотом и зарницей
в этапах длинного пути -
ошибок, разочарований...
С Любовью легче мне идти,
не допуская расставаний -
с ней, первой, где заложен старт
любви, как женского влечения,
либидо... Страсть или азарт?
(или же умопомрачение?..)

Кто вспомнил, знает, что не знал
ни про либидо, ни про страсти,
ни про "любовный арсенал"
на обладанье "женским счастьем".
Наверно, к лучшему... Во мне
звенели струны сердца - песней
и так хотелось с нею - вне -
кумиру чувства стать полезней!
В нём каждый жест и шаг, и взгляд:
считались - верхом совершенства.
Не исчерпаем был "заряд"
любви волшебного священства!

Кто вспомнил первую любовь
с благожелательностью в сердце
и рад - её увидеть вновь,
тот без сомнений и сентенций
был верен ей весь долгий путь,
стремился быть - её достоин
и охранял не "как-нибудь",
а как вполне отважный воин.


г. Актау, 2015г


Рецензии
Людмила хорошо написано хорошо
Главное об ощущении чистоты помыслов

Ринат Галиев 2   25.10.2016 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Ринат! Мне приятна оценка именно этого стиха, как до сих пор приятен и интересен мой "объект" (с теми же ощущениями чистоты помыслов). Успехов Вам и всех благ! С уважением.

Людмила Бердыгужина   26.10.2016 20:04   Заявить о нарушении