Кольцо

Ну вот...ничего не осталось от прошлого мира,
И каждый остался с судьбою один на один...
Осталась единственной крепостью только квартира,
И звуки снарядов от тех, кто шагал на Берлин.

Хранимая Богом земля разрывалась на части,
И падали бомбы на землю, почти наугад,
А кровь стыла в жилах от страха и дьявольской власти,
От той, что была безгранична у Русских солдат.

А чувство вины возросло до небес- это правда,
Но как объяснить это тем, кто пришёл отомстить,
За Родину-Мать, за семью, за погибшего брата...
За то, что, увы, никому, никогда не простить...

Ну вот...тишина...и пора выходить на расплату...
Из глаз поневоле покатится тихо слеза...
И скажет один офицер, кто был раньше солдатом:
"Идите, но лишь не смотрите им прямо в глаза..."

И нет тех солдат, что вчера защищали наш город,
Кто верил в Победу и думал, что непобедим,
Был верен присяге,народу, был храбр и молод,
Кто верил когда-то, что мир упадёт перед ним...

Город захвачен...на улице люди в шинелях...
Частушки, гармонь и пронзительный крик за спиной...
Усталое солнце сверкает лучами апреля,
Для тех, кто с Победой над нами вернётся домой...

Кто выживет, тот и расскажет, что видел в Берлине,
Кто чувствовал ненависть кожей, шагая вперёд,
И через кольцо, обходя стороною руины,
Пойдёт в никуда одурманенный горем народ...

Война позади... с ней ушли все мечты и надежды,
Остался лишь страх перед будущим, стыд и позор...
И каждый запомнит погибших в обрывках одежды,
Наполнивших этот кровавый,живой коридор...


Рецензии
Доброй ночи, Александр!
Очень сильное произведение.
Мне очень нравится как Вы
пишите, вкладывая частицу
своей души, наполняя художественным
смыслом и очень поэтично.
Жаль, что редко…
Счастья Вам и вдохновения от всей души!
Александра.)))))))

Александра Соловьева 2   22.10.2016 02:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте Саша! Большое спасибо за добрые слова. Постараюсь поработать над" редкостью")))

Безымянный Александр   23.10.2016 08:44   Заявить о нарушении
Будем ждать с нетерпением!…

Александра Соловьева 2   23.10.2016 14:25   Заявить о нарушении