П. Про критерий графоманства

По-моему, мир неделим на черное и белое, а живые люди по жизни ведут себя всяко, иногда изменяя поведенческие паттерны несколько раз на дню.
Я полагаю, что "хорошие" и "плохие" - термины для ... как бы сказать помягче... для таких людей, которым в пору маяковские детские стихи про "Крошка сын к отцу пришел".
Для взрослых, по-моему, более подходят рязановские слова: "У природы нет плохой погоды"... а есть такая, к которой кто-то недостаточно экипирован.

Я не высоко ценю эмоции. Свои тоже. Эмоция обиды для меня означает единственное: обидевшийся делал что-то не для себя, не по своей истинной потребности делать именно это, а по неосознавемой им самим сторонней, воспитанной в нем, впендюренной ему извне - истинная же его потребность в этом случае была такова: поиск стороней похвалы словесной или материальной или поиск сторонних одобрений.
Вполне допустимая и жизненнонеобходимая потребность для маленьких и беспомощных, но весьма вредная, по моему, для взрослых и самостоятельных.
Я признаю для себя пользу реакции обиды, как критерия для отличения истинных потребностей от неистинных.

У искусства есть, по-моему, всего две функции: при помощи худ образов
1) учить-помогать читателю-зрителю-слушателю в освоении реального мира,
2) наоборот, мешать и отвлекать их от насущных проблем их реалов, кормить иллюзиями, способствовать перераспределению матсредств от электората в направлении элиты.

Исходя из этого, поэта (кисти, пера, танца и пр.) от графомана, по-моему, отличить несложно. Кто после испытания игнором или бросанием в него тухлыми помидорами писать, рисовать, танцевать прекратит, тот - графоман))

Поэт - пишущий стихами ли, прозой ли (совершенными или не очень) делает это по своей ИСТИННОЙ ПОТРЕБНОСТИ, не взирая на наличие или отсутствие сторонних реакций.

Искать свою целевую аудиторию, своего читателя, искать успех - это уже не литературное занятие, а коммерческое. Можно быть вдохновенным талантливым поэтом-коммерсантом от литературы, и писать-рекламировать великолепно, попадая в эмоции читателей, продавая им, заставляя их прикупать иллюзии на свой или чей-то (как правило реального заказчика) счет, заставляя аудиторию платить временем жизней или даже в реальных дензнаках за нематериальную лапшу на ушах... но этот вид деятельности называется иначе - копирайтинг(создание рекламных текстов).

Читатель, я считаю, почти любой, в массе своей: выбирающий ли, и одобряющий, и неодобряющий - в стороне от процесса творчества.

Не в стороне от него только те из читателей и тогда, когда их критика является конструктивной, способствующей гармоничности формы и содержания произведения в конкретике: обсуждение целей, сути (декларируемых автором ценностей), формы (конкретные указания на знаки пунктуации, правописание, ритм, рифмы, литхудприемы) ... с просьбами-предложениями к автору, содержащими возможные улучшения.
Так мне кажется.


Рецензии
Ал, доброе утро, не смогла сдержаться, поправ архиважное для себя занятие - холить и лелеять накопленные любимые мои обидки на всех и на вся в этом мире... смеюсь.
Не хочу Вам противоречить, или соглашаться, скорее сформулирую своё о рифмовке, или поэтических выплесках, как угодно.. Про муки творчества - как-то сложнее, не мучаемся мы с Пегаской, он у меня покладистый. Стихи рождаются по разному: иногда это психологический выброс, как нарисовать свой стресс на бумаге, скомкать и выбросить нафиг, чтоб и не видел никто, - нечто вроде решения твоей проблемы подсказанной свыше - красиво зарифмовалось, ясно уложилось и нет потребности делиться. Есть потребность общения, делёжки, как Вы изволите говорить, хочется выбросить мнение на всеобщее видение, получить желаемый резонанс, здесь ты по любому - коммерсант - подключаешь мозг, иначе не продашь, не купишь. Надо как-то взаимовыгодно смонолититься.. смеюсь. Есть просто эстетический выброс, увидел - восхитился - уподобился (перевоплотился), это кайфово.. Можешь всё что угодно и ничего тебе за это не будет .. опять смеюсь. Однако подобные перевоплощения здорово помогают вычислять последствия поступков, последующий анализ наверняка извлечёт рацио. Мне кажется всё не так сложно, если ты не - гений, если гений - там уже миссия .. улыбаюсь

Милена Кэтмур   26.10.2021 04:19     Заявить о нарушении
Привет, Милена!)))) Рад Вашему смеху))))
Огромное-пребольшущее спасибо - мне очень, даже очень-очень, понравилось то, о чем, и то, как написано-сформулировано и перечислено в Вашем отклике!))))

С уважением и симпатией,
Ваш

Алхимик Пятьдесятседьмой   26.10.2021 05:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.