Октябрь

Диалог заключается
В его отсутствии —
Собеседники ошибаются
В своем присутствии.

Так не вершатся судьбы,
Так не строятся храмы;
Запах морской вдохнуть бы,
И скорей на киноэкраны.

Лист познаётся
В быстром падении,
Осень приходит
В уединении.

Печаль растворяется
В кофейной массе —
Дни почти не меняются,
Билеты закончились в кассе.

Взошла Луна.
Призрак свободы.
Ворона настолько умна,
Что обособилась от природы.

Дождь, прошедший мимо,
Прибил, освежил все темы.
Поздняя осень неотразима:
Ей плевать на перемены.

Конец совпал с серединой,
На отмели моряки,
Изморось стала единой,
И это не пустяки.

Цезура в повествовании,
Дрожащие руки
Указывают на подражание
Не собственной скуке.

Прийдя к монологу,
Волнуется странник,
Что не поверил он Богу
И прожёг многогранник.

Его страхи забрали
Морские волны,
Сомнения полны,
Его разум украли.
 
А ночь всё длинней,
Погода чуточку хуже:
Не завтра высохнут лужи.
И холода всё сильней!


Рецензии