Яловые сапоги

Ночью - мрак кромешный, днём - темно.
Тут ещё и дождь стучит в окно!
Я забрался с головой под одеяло (вы
не ошиблись: одеяло, по бокам
подоткнув, об оде сапогам
начал размышлять - об оде яловым
сапогам). Когда Мозжугин-старшина
(та минута для меня была страшна!)
появлялся перед нами, мы глядели
не на старшину, а на его
сапоги. Они блестели и скрипели
так солидно, что от вида одного
тех сапог меня уже бросало
в дрожь, хотя ни молока, ни сала
никогда у каптенармуса не крал:
что давал мне Лёха, то и брал.

Каптенармус наш питал не Божьей манной
плоть свою. Порядок воинский любя,
он считал хозяином себя
в холодильнике, как тот линкор карманный,
что в Атлантике хозяйничал, на дно
отправляя и военные британцев
корабли и мирные, брататься
не желая с ними... Лёха пил вино
втихаря, а старшина почти открыто;
и хлебали оба из "корыта"
одного и были оба за одно:
крали вместе, ибо Лёха и Мозжугин
знали в воровских приёмах толк!..
Оба, воинский свой исполняя долг,
новые украли полушубки.
Мы зимою, стоя на посту
в рваных полушубках, замерзали.
Ночью в небе звёзды яркие мерцали.
Я глядел на одинокую звезду.
(Несмотря на то что нас стращали
террористами день каждый наш "пастух"
замполит и начзаставы, не смущали
нас нисколько их слова: коль на плетень
кто-то каждый день наводит тень -
это не пугает!.. Каптенармус
Лёха и Мозжугин-старшина
были высланы куда-то. Их вина
недоказанной осталась. Вместо нАр Муз
каптенармус получил! Я слышал, что
Лёха стал довольно модным стихотворцем,
вышел в депутиты и бороться
начал за права людей, за что
награждён был. Ходит гоголем. Зазнался!
И Мозжугин поначалу не сдавался.
Слух прошёл, что, став бухгалтером в кафе,
в яловых и в брюках галифе
он ходил и в носовой платок сморкался
громко, но... опять проворовался!
Дело тёмное: кому на лапу дал
он, тот навсегда в тени остался.
Суд Мозжугина, конечно, оправдал...

Что потом случилось с ним, куда девался
он, - никто не знает: будто сквозь
землю провалился... Жив, небось!
Ходит-бродит по земле - не потерялся! -
в сапогах, как и Садко - богатый гость!..
Или где-нибудь торчит, как ржавый гвоздь?

19 октября 2016


Рецензии