Белая сирень

БЕЛАЯ СИРЕНЬ (романс с надрывом)


Ещё вина! Ах, эта боль сильней
Искристой влаги, душу веселящей.
Кутить, рыдать, лететь, загнать коней,
Спастись в разгуле от тоски щемящей!

Ещё вина! Но позабыть нет сил
Ни Летний сад той майской ночью бледной,
Ни те слова, что Вам я говорил,
Отдав себя во власть любви победной.

Ещё вина! Как ночь была светла,
В руках у Вас белел букет сирени,
Не омрачалось счастье тенью зла,
И я в восторге преклонил колени.

Ещё вина! Весна давно прошла,
А с нею сердце Ваше охладело.
Любовь сиренью белой отцвела
И под осенним ветром отлетела.

Ещё вина! Из благостной страны,
Где нет зимы, где ласковое море,
Пришло письмо, мои развеяв сны
И жгучее неся с собою горе.

Ещё вина! В жестокий смысл тех строк
Себя с трудом я верить заставляю.
О, если так - то недалёк мой срок,
Но я люблю Вас и за всё прощаю.

Ещё вина! Что? Выиграл я вновь?
Мне дела нет! К чему богатства эти?
Другому Вашу проиграв любовь,
С тех пор лишён я всех богатств на свете.

Ещё вина! Насмешливой судьбой
Бывал всегда храним от пули жадной
Я для того, чтоб милою рукой
Мне нанесён удар был беспощадный.

Ещё вина! Мне умереть не жаль,
С попойки иль с дуэли не вернуться,
Хоть знаю - в Вас ни тихая печаль,
Ни совести упрёки не проснутся.

Ещё вина! Пусть торжествует он -
Пустое место в золочёной раме.
Прервётся жизнь - докучный, мрачный сон:
Так кисть сирени гибнет под ногами...

4.VIII.2001.

(Из давнего, забытого, случайно обнаруженного).

Это было написано отнюдь не всерьёз, а забавы ради (потому и помещено в раздел весёлых "Бродяжьих баллад", хотя не принадлежит к их числу). Никаких реальных переживаний и чувств стишок не отражает - кроме, разве что, любви автора к: белым ночам, белой (и не только белой!) сирени, Летнему саду, умеренной выпивке и упадническим городским романсам. Захотелось поразвлечься и, вооружившись неплохим знанием данного жанра со всеми его штампами, сочинить нечто похожее, душераздирающее, на грани пошловатости - в общем, поупражняться в стилизации.

Иллюстрация - из эскизов А.Я. Головина к драме Лермонтова "Маскарад" (1917г.)


*****

3. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.


Рецензии