Все связалось

Всё связалось, дороги узлом.
В руке топор, по глазам луч света.
Прищур. Рубить? Ну и что потом?
В конце концов все дороги - в Лету.

Ожидание сверлит мозг.
Безделье граничит с ненужностью.
Но, пожалуй, хватит мне этих розг.
Тридцать восемь.
И все заслуженно.

Да уж пала с плеча сума,
Да уж сел у дороги в травы.
Кто-то точно сошел с ума,
То ли я, то ли Бог, что справа.

Раньше долу тянула цепь.
Как ни рвал, сил не стало рвать.
А под малой рукою крепь
Сдалась. Не сестра. Не мать.

Раньше в гору. Теперь в глаза.
Кровь была. Стал теперь кагор.
Рядом - вёдро. Уйдет - гроза.
Рядом - щен я, уйду - что вор.

Раздавал вина, сам пил воду луж.
Раздевал тела, а хотелось душ.
Бормотал псалмы, а хотелось петь.
Все сгорело враз, все - и цепь и клеть.

Причастил людей, причастись и сам
До даров земли, до земной любви.
Строил бы избу, все выходит храм.
Сам монах, сам Бог. Сплел, теперь порви.


Рецензии