Гетто

"Звезда" за колючей проволокой,
Их много, а не одна,
"Звезда" за колючей проволокой,
На детской спине видна.

На небе ночном ни всполоха,
Лишь только собачий лай,
И пьяная речь солдатская,
Да белая снежная даль.

Завьюжит метель порывисто,
В барачную дуя щель,
И девочка с тряпочной куклою,
Тёплую вспомнит постель.

Прижавшись щекой холодной,
К нехитрой игрушке своей,
Слеза упадёт горячая,
На хлеб недоеденный ей.

И станет горбушка солёной,
И взглянут с печалью глаза,
И место искристой радости,
В них заняли грусть и тоска.

О сколько же нужно злости,
И ненависти иметь,
Чтоб эти невинные жизни,
Безжалостно так презреть.

А утро все ждут с опаской,
Не зная, что им принесёт,
Но девочка куклу заботливо,
На завтрак из хлеба несёт.

И вдруг на снегу расстелится,
Поляна из жёлтых "Звёзд",
И кукла, как дочка спрятана,
Под детскую мёртвую плоть...

Так спите, пусть наше будущее,
Не скроет в себе земля,
И станет для всех живых щитом,
Свободная вечно "Звезда".


Рецензии