Мадригалы-1. Педро Сото де Рохас

“Madrigales” Pedro Soto de Rojas

1
Paxaro venturoso,
Tu con dulce armonia
Llamas a tu amorosa compania,
Y ella responde a tu cantar sabroso;
Con regalado pico, y ligereza,
Solo faltan oydos a mis vozes,
Y no tengo qual tu plumas veloces:
O paxaro felice
Como tu canto dize,
Que te recompense naturaleza
La humilde compostura,
Si te quito el saber, te dio ventura.
-----------------------------------
«Мадригалы» Педро Сото де Рохас

Блаженная пичуга!
Как песнь твоя нежна,
Когда зовёт она
Любезную твою, и верная подруга
Летит, любви полна;
А вот моим никто не внемлет стонам,
Мне не дано парить под небосклоном.
Счастливое созданье!
Вся песнь твоя – признанье,
Что ты природою награждена.
Тебе смиренный жребий
Не дал познания, но дал блаженство в небе. (А.М.Косс)
--------------------------------
«Мадригалы» Педро Сото де Рохас

Блаженная пичужка!
Твоё созвучье сладко,
И на него так падка
Весной твоя подружка;
Как ты, я лёгок, остр мой клюв,
Но мне никто не внемлет,
И не покинуть землю.
Счастливая пичуга!
Скажу тебе, как другу,
Смиренья, как и ты, хлебнув:
В смиренье хорошо одно –
Нет знанья, счастье лишь дано.

(20.10.2016)


Рецензии