Как придумали Европу

О чём нам говорит Европа,
Что в этом слове слышим мы –
Быть может мудрость слов Эзопа
Иль утвержденье логики Фомы?

Где же она берёт начало
И где же край её земли,
Её рожденье, что венчало
И где народы, что её зачли?

Быть может финикийская царица
Всему начало положила впрок,
Где вольнодумства та граница,
Всех небылиц её зарок?

Молчит Капитолийская волчица –
Кастель-Гандольфо укрывает быль,
Столетий беглых вереница
Все знанья превращает в пыль.

Язык латинский непонятен –
Секрет Европы в нём сокрыт,
Для уха он всегда опрятен,
Но смысл слов, навеки позабыт,

Европа – как же ты возникла
И взор, куда твой устремлён?
О, если ты наследница Перикла,
То чем твой разум уязвлён?

Восходу ты всегда дивилась –
Твои «легаты» шли к нему,
Ты в предвкушении багрилась
Себя навечно, погружая в тьму,

Ведь «euro» – это на востоке,
А «pars» – часть той земли,
Что прибрана была в наскоке –
Огнём, мечом и ложью, издали…

2016


«euro» на латыни означает "восток", движение на восток по отношению к Риму;
«pars» на латыни означает "край земли" - часть земель лежащих за Римом, то есть за латинскими землями в Италии.


Рецензии