Джон Маккрей. Квебек 1608-1908

                Quebec (Квебек)1608-1908

           Of old, like Helen, guerdon of the strong --
           Like Helen fair, like Helen light of word, --
           "The spoils unto the conquerors belong.
           Who winneth me must win me by the sword."

           Grown old, like Helen, once the jealous prize
           That strong men battled for in savage hate,
           Can she look forth with unregretful eyes,
           Where sleep Montcalm and Wolfe beside her gate?

                Квебек 1608-1908

Были леди как Элен – наградой сильных, мощных,
Прекрасны леди, как Элен, как свет от сотен свеч –
«Победителям трофеи достаются, точно.
Но завоевать меня способен только меч».

А, состарившись, Элен – как будто приз ревнивый,
Сражались за который люто, на смерть, до конца.
Только может ли она свой бросить взгляд игривый
Туда, где спят Монткальм и Вольф близ ее крыльца?


Примечания:

     Монткальм – Луи Жозеф де Монткальм-Гозон, маркиз де Сен-Веран (фр. Louis Joseph de Montcalm-Gozon, Marquis de Montcalm), род. 28.02.1712. Военачальник, генерал, командующий французскими войсками в Сев. Америке в Семилетнюю войну. В 1756 г. назначен командующим французскими войсками в Северной Америке. В течение первых лет Франко-индейской войны провёл ряд успешных боевых операций против британских войск. В конце войны руководил обороной Квебека, 13 сентября 1759 г. был смертельно ранен в неудачной для него битве на равнине Авраама, обеспечившей военную победу англичан в войне за североамериканские колонии. На неутешительные прогнозы врачей спокойно ответил: «Тем лучше. Я счастлив, что не увижу капитуляции Квебека». Умер 14.09.1759 в полевом госпитале на берегу реки Св. Чарльза близ Квебека.
     Джеймс Вольф (англ. James Wolfe), род. 02.01.1727 – британский военачальник, участник Семилетней войны. – Один из самых молодых генералов английской армии. Погиб при осаде Квебека, в битве на равнине Авраама, где наголову разбил французов 13.09.1759.


Рецензии