Элли

Друзья мои,
На следующей неделе
Я еду в гости к милой доброй Элли.
Её глаза лучатся и блестят.
И часто мне рассказывает Элли,
Что в жизни приключаются потери,
Но что на смену им всегда идут
Приобретения.

***
В зеленый мир
Уже открыты двери,
И ласковый апрель
Колышет шторы.
Под окнами сопит
Собачья свора,
И солнце переходит
Плавно в тень.
Не ведает пока
Смешная Элли
Об этом ровным счетом
Ничего.
И на сегодня
Все её умения -
Неловкие пока
телодвижения.
Ей месяц с роду,
Только и всего.

***
Октябрь' девять три.
Его листва
Не успевает
Обнажить пока деревья.
И редкие лучи
Уже не греют,
Сквозь толщу неба
Пробиваются едва.
И Элли чувствует,
Что мамины ладони
Сегодня холоднее.
С непривычки
Заплачет Элли громче,
Чем обычно.
Её отца сегодня похоронят.

***
Прекрасный рыцарь
С тонкою душою.
Он стал для Элли
Взлетной полосою
В другую жизнь -
Не будет больше старой!
Он так играет славно
На гитаре
И просит Элли денег
Одолжить.
Она наверняка еще не знает
Как здорово
Её стекает тушь,
Пока оркестр небес
Играет туш.

***
Вот этот парень -
Просто добрый малый.
Смеются и прогуливают пары,
Такие неразлучные друзья.
Стеченье обстоятельств,
Как причина:
Впоследствии он стал
Её мужчиной.
И по закону
Заданного жанра,
Когда б они чуть-чуть соображали,
Случилась сказка бы .
Хорошего лекарства
Так долго не было
У в хлам разбитой Элли,
Но позже склеилась,
А может, надоело.

***
Голубоглазый -
Это ли не хамство?
Пришел и просто
Сгреб её в охапку.
Заставил собирать себя
В кулак,
С ней, по-другому, видимо, никак
Нельзя.
Немножко неуклюжий,
Кто знал, что он для Элли
Станет мужем?
До боли разные,
Сплошные плюс и минус
По каждому из пунктов,
Просто синус
И косинус...

***
Есть в перечне
Любимых слов у Элли
Название восточной пряности.
И хмели-
Сунели
Звучит как будто имя
Человека,
Который в ступе
Эту смесь толок.
Десятый месяц
Белый потолок
Разглядывает Элли,
Как умеет.
Ей встретился тот самый
Персонаж,
При потреблении которого
Она хмелеет
Без алкоголя.
И тихонько пишет,
И не дышать старается,
Чтоб это не спугнуть.
Из пальцев на бумагу
Льется ртуть
И рассыпается.
И Элли снова дышит.

***
Тянулись долго
Августовским полем
Уставший ветер
И за горем горе.
Пережила -
Как смерть переживают.
Часы идут.
Октябрь подступает.
И в годовщину
Памяти отцовской
Тепло совсем.
Ладони лижет солнце.
И слышен голос
Вкрадчивый, спокойный:
"Не уходи.
Мне холодно. Мне больно".
Печальный взгляд
И пальцы пианиста:
Холодный яд
Вчерашнего чекиста
Уже пролит,
И тело цепенеет:
"Не уходи.
Согрей меня скорее".
Три зимних метра -
Месяца студеных.
И в ней живет
Теперь его ребенок...


Рецензии