Зачем родился я в ХХ-ом веке

Зачем родился я в двадцатом веке,   
где столько бурь, сомнений, и тревог,
где столько боли скрыто в человеке,
что сам невольно делаешься строг.

Семнадцатый.Средь голых резолюций,
метаний среди царственных пород
рождалось государство революций,
где гегемоном должен стать народ.   

Не верилось: средь голода, разрухи,
безденежья и вековой нужды   
преодолев все мыслимые муки,
возникнет мир  без смуты и вражды

Русь все прошла по-нашенски, разгульно,
рубашку разорвавши на груди,
румянилась, как полевой багульник,
шмель над которым по весне гудит.            

Но ситцевой сторонушке невольно,
чтоб паутину зла преодолеть -
партийно-кагэбэшенным раздольем
с большим трудом пришлось переболеть.

 Господь еще придумал ей заданье :   
четыре года боли и стыда,
чудовищное это испытанье
Россию закалило навсегда.

Закончилась война, но черный ворон   
все колесил по памяти людской.
С работой управляясь также споро,
скрипели тормоза за упокой,

Груженная проклятьями телега
огромной и больной еще страны
вставала после страшного набега
крестовых орд с немецкой стороны.
   
В семье любой горючие просветы
сводили скулы горестью людской.
Вставали с грустью светлые рассветы,
с подвывом плыли песни над рекой.

Чем провинились сотни миллионов,
безжалостного идола любя?
Огромную страну загнали в зону,
витийствуя под ликами вождя.

53-ий, скорбь и облегченье               
смешались, чуть приправлены тоской.
Быть может, это времени знаменье,
что наконец пришел в страну покой? 

Так наставляла мать родного сына:
«Стоять и не сдаваться до конца». 
 «Сражайся до победы, как мужчина»,-
такое наставление отца.

И сыновья стояли до победы,
ценою жизни защитив страну.
А внуки выполняют те обеты,
цветы у стелы - каждую весну.

Мужает Русь, а недругам не спится.
Нас не учить оружие держать.
Семнадцатый уже не повторится,
Я тихо попрошу нам не мешать.

          октябрь, 2016


Рецензии