О нынешнем дне

  Моим любимым писателем является А. М. ГОРЬКИЙ,думается, что я прочитал почти все его произведения. Теперь я наряду с другими книгами из нашей семейной библиотеки перечитываю его пьесы.Перечитал "Мещане". Теперь перечитываю  " На дне", И вот в голову взбрела мысль сопоставить старое и современное дно.

   Что общего между ними? Во-первых время действия - капитализм. Во -вторых в обоих случаях существуют бродяги, беспризорники ,бомжи разного качества,дно жизни.
  но теперь дно другое, это туннели в огромных помойках, тёплые уголки в канализации,  подвалы, чердаки.

   Я лично дважды сталкивался с бомжами - один раз на колхозном ранке.Бомж с руганью рылся в помойном ларе. Второй раз - в нашей районной поликлинике, где был ограблен бомжом с собакой.

   Дело было очень давно. Ещё была жива моя незабвенная супруга.Я пользовался ручными часами моей жены за отсутствием других.У меня не было ни браслета, ни ремешка. Поэтому часы оказались в кармане плаща.
  Мне нужно было сделать укол в процедурном кабинете. Я оставил плащ с часами в коридоре, зашел в кабинет.Сюда заглянул бомж.Часы исчезли!
  Я не в курсе, как теперь государство относится к той проблеме бомжей, то оно предпринимает, чтобы покончить с этим позорным фактом.

   Но что остаётся делать бомжам?Или стать преступным криминальным элементом, или совершить небольшое преступление, чтобы попасть в тюрьму- крышу над головой,или попытаться как-то выкарабкаться?
 
  Какая разница между этими двумя днами? Тлетворный дух стяжательства ( КОСТЫЛЁВ) сохранился.Шулера, разные мошенники, аферисты сохранились. Женщины подобных типов имеются. Ночжлежек ,подобных описанным ГОРЬКИМ , нет. Имеются семейные гостиницы.

 но у бомжей нет средств, и они живут на чердаках, в подвалах ночуют на вокзалах.

  Мы благодарны Алексею Максимовичу за слова " Человек - это звучит гордо!".


Рецензии
Миша, всё правильно, выходит, сейчас даже хуже, чем "На дне".
Спасибо большое! Как чётко Вы сопоставили!
С уважением и теплом души,

Он Плюс Она   20.10.2016 17:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая!
М теплом души Миша

Михаил Васьков   21.10.2016 05:49   Заявить о нарушении