Маршруты...

                В чаще
Я потерялась, днём блуждая пО лесу.
Я не могу своей тропы найти.
Иду на эхо собственного голоса,
Чтоб всё-таки куда-нибудь идти.

Мне каждый холм - медвежьею берлогою
Бреду - и спотыкаюсь о траву.
Навстречу мне грибы - я их не трогаю;
И ягоды вокруг - я их не рву.

Эй, люди, где вы? Видите, смеркается!
Откликнетесь! Спасите! Как же я?..
Теперь здесь каждый мирный куст бодается;
В любом дупле лежит своя змея.

За волчий глаз, недобрый, немигающий,
Могу принять луну или звезду;
За волчий глаз, враждебно выжидающий,
Когда я задохнусь и упаду...

            1979г.

Дождь - серебро. Созрели капли в гроздьях
И падают на землю, под шаги;
И плющатся серебряный гвозди,
И серебром расходятся круги.

Дождь - серебро. Он холодит и жжётся.
А небо - видишь? - в тучах, как в дыму.
Там молнии куют такие кольца,
Какие не дарили никому.

Там - молнии. Оттуда эти блики,
И это серебро, и этот звон.
По всей земле - кругами - отзвук тихий;
И не проходит, не смолкает он.

О щедрость туч! Над целым божьим миром -
Дождь серебра - и мне, и тем, и вам...
Потом - в лесу грибы запахнут сыро
И плесень расползётся по камням...

          1978г.

           Запретная зона

Здесь реки задёрнуты тиной;
Они никуда не текут.
Малиновые и синие
Грибы на пригорках растут.

Седой паутины космы
Клочками висят на кустах.
И девки зеленоволосые
Наводят на путника страх.

Кащеево место... А рядом,
Сквозь ветви берёз и рябин -
Роскошная автострада
И фары летящих машин;

И город под горной кручей;
Блестящий - закрой глаза!
За проволокой колючей.
Запретный. Туда нельзя...

       1979г. 


Рецензии