Канал имени Москвы

                Застыл канал широкой лентой
                Перед вечернею зарёй
                По берегам в бетон одетый,
                Страшит его ночной покой.

                Как только сумрак наползает,
                Усопших призраки встают.
                Кусты, как будто, оживают,
                Рождая тени там и тут.

                Вот «враг народа» - (по доносу)
                Лопатой выбирает грунт.
                По трапу из сосновых досок,
                Толкает тачку бывший шут.

                Не так шутил! Теперь работай.
                Не тронь начальство под хмельком.
                Узнаешь цену анекдотам.
                До блеска отшлифуешь лом.

                Бредёт толпа голодных женщин.
                Им дали срок за колоски.
                Их труд мозолями отмечен.
                Награда-скудные пайки.

                Не зря же говорят в народе
                Канал построен на костях.
                Ночами мученики бродят,
                И справедливости хотят.

                Туманным утром исчезают
                Видения ушедших лет.
                Лишь волны тихо набегают,
                На плиты, где фамилий нет.

               


               


Рецензии
Всё чистая правда - канал им. Москвы строили
рабы "самой счастливой и справедливой
страны в мире". В рабство можно было попасть
легче лёгкого...
Тут случайно узнал, что заколючная аббревиатура
"ЗК(зэка)" в зоны попала именно со строительства
этого канала и означала буквально "заключённый каналоармеец".
Тема нужная и острая.
Понравилось не всё: много кондовых глагольных рифмовок,
что не есть гуд, Юрий.

Всего хорошего.

Евгений Кабалин   20.10.2016 15:52     Заявить о нарушении
Очень ценю замечания. Огромное спасибо! Но

Не хваатит жизни и надёжного патрона
Чтобы в стихах достигнуть точности микрона.

Ростовцев Юрий   21.10.2016 03:14   Заявить о нарушении