Мудрость

У каждого из нас есть путь в познании
И память, что мы трепетно храним.
Порой она торчит, как гвоздь в сознании,
Порой о ней мы хмуро промолчим.
Нам время помогает изменяться,
И опыт по крупицам собирать.
Но, если кто упал и смог подняться,
Способен в жизни мудрость распознать.

Для нас любая в жизни неприятность
Идёт, как нужный, маленький урок.
Получится усвоить многогранность -
Ошибки нам надолго служат впрок.
Но, если грянет вдруг беда нежданно,
И выкатится горькая слеза,-
Не нужно сыпать соль себе на раны,
Чтобы темнели наши небеса.

Полезней озарять себя улыбкой,
Стараться сохранять в Душе покой.
Учиться признаваться за ошибки,
Уметь прощать, излечивая боль.
И хоть раздумья сохраняют ясность,
Порой не так-то просто осознать,
Как нам не уходить за грань и крайность,
При этом меру в жизни понимать.

Мы признаём, - не всё, во что вникаем,
Для нас содержат суть или зерно.
Не всё, на что задумчиво взираем,
Нам видно и исследовать дано.
Не будем принижать процесс мышления,
Хоть хуже он, чем знаем - во сто крат.
Любой путь восхождения - в терпении,
А мудрость к нам придёт, как результат!

                ***


Рецензии