В память о моей маме

Обижаться на судьбу не надо,
лучше продолжайте жизни путь.
Что прошло,ну значит так и надо,
ничего назад не повернуть.
         Мама замуж сиротою выходила
         и надеялась на лучшее житьё.
         Вот судьба детьми не обделила,
         но война перевернула всё.
Пятеро вас было деток малых,
маме шёл двадцать девятый год.
Старшему сыночку только восемь,
младшему всего лишь один год.
         Нашей маме честь и поклоненье,
         что в войну всех выходила вас.
         Как могла кормила,одевала,
         хоть сама не верила под час.
Что прокормит всех и всех обует,
что наконец-то кончится война.
Муж вернётся и ей легче будет,
ведь вдвоём же -это не одна.
         А пока работа днём и ночью
         и корову надо прокормить.
         Без неё погибель будет детям,
         о себе не стоит говорить.
Про себя давно уже забыла,
ела что,когда спала?
Главное ребят своих поднять бы,
да цела была бы голова.
         По ночам и шила и стирала,
         и вязала,надо ж всех одеть.
         Шубу старенькую им перешивала,
         чтоб зимой от холода согреть.
Кто учил её и кто же надоумил,
как и что ей делать вот сейчас.
Матерь Божья сжалившись наверно
помогала ей в который раз.
         Выжили,детей не потеряла,
         муж вернулся ранен,но живой.
         Но по жизни легче ей не стало,
         делать приходилось всё самой.
И по-прежнему в одних руках заботы,
и опять без отдыха и сна.
Не гнушалась ни какой работы,
как ты выжила мамулечка моя.
         После войны родилось ещё трое.
         Спасибо мама вырастила нас.
         Твоё сердечко дорогое,золотое,
         земной поклон тебе родная от всех нас.
Жаль только ты давно на небесах......
         


Рецензии
Спасибо Вам за строки,в которых
ВЫ Рассказали о своей маме.Эта судьба
была у всех матерей во время войны.
Чтобы спасти своих детей,последний кусочек хлеба отдавали им.Спасибо нашим
Матерям,совершившим свой материнский
Подвиг.Светлая им память.С уважением.

Валентина Иконникова   26.02.2018 21:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.