Быть первым

Заранее предвидя осужденье,
Советую стих этот не читать
Тому, кому не ведомо стремленье,
Впустую время свыкшим прозябать.
Другим задам вопрос для размышленья:
Первопроходцем в чём-то лучше быть,
Иль жизнь свою прожить без приключенья
И ничего в ней первым не открыть?

К последнему склонение понятно.
К чему ломать устои и потеть?
Судьба Джордано Бруно неприятна,
В костре как-то не хочется гореть.
Удобно быть приверженцем комфорта,
Себя от всего мира оградить.
Стабильно перспективная работа
Поможет вам спокойствие купить.

Прекрасна жизнь в уюте и достатке,
Найдётся лишь на тысячи один,
Которому мечта щекотит пятки,
Толкая отыскать адреналин
И истину. Ему совсем неважно,
Что будет его общество судить.
С энтузиазмом, пылко и отважно
Пытается он мир наш изменить.
И это для него принципиально,
Пусть думают, что разум потерял.
Потом, конечно, скажет: "Гениально!"
Кто в тупости сначала обвинял.

Известны имена таких героев:
Эйнштейн и Циолковский, Магеллан
И многих разрушителей устоев,
Нашедших в догмах праведных изъян.
О славе и наградах не мечтавших,
Деньгами было их не подкупить.
Они из той породы осознавших,
Что нужно ради творчества творить.

И если уж поставил себе цели,
При трудностях назад не отступать.
СТАТЬ ПЕРВЫМ ЗНАЧИТ ЛУЧШИМ В СВОЁМ ДЕЛЕ.
Вот, что обязан каждый понимать:
Прокладывать всегда дорогу сложно,
Придётся приложить немало сил
И легче то, что противоположно,
Вам выбирать… А я уже решил.

Пусть мненье многих: "Не случится чуду,
Мы путь свой за другими повторим."
По мне-то: "Лучше Фостером я буду,
Но первым, а не Пушкиным – вторым!"


Рецензии