Карусель истории

И тишиной звенящей мир расколот,
Как линией раздвоенный узор.
Как жар костра, остановивший холод.
Как грех лжеца, скрывающий позор.
 
И, пребывая в омуте сомнений,
Из крайности одной летя к другой,
Рождается великий злобный гений,
Грозя живым очередной войной.
 
И вновь воззвав к разбросанным изгоям,
Подняв знамена проклятых навек,
Он марширует перед вечным строем --
Безумным воинством забытых и калек.
 
И снова будут громыхать раскаты.
Багровым заревом раскрасит небеса.
В крови и пепле будут ждать солдаты,
Когда Господь покажет чудеса.
 
В огне пожарищ скроются полотна,
Налипшей гарью статуи покрыв.
Одна лишь мерзость, а потом и сотни --
Сплошным пятном, как дьявольский нарыв.
 
И гной его покроет сердце мира,
Обрушив в груды камня города...
Исполнив все, с усмешкою сатира,
Великий гений сгинет без следа.
 
И снова мир, уставший от сражений,
С останками чужих свои перемешав,
От пепелищ побед и поражений
Себя очистит, гибель избежав.
 
От сажи черные, измученные люди,
Еще живые, брошенные гнить,
Опять клянутся, что не позабудут
Урок, который снова учит жить.
 
И среди них, забитых и убогих,
Распластанных под тяжестью вины,
Всегда найдется кто-то одинокий,
Готовый ждать очередной войны.


Рецензии