Китай. 5-е из сборника 19 древних стихотворений

На северо-западе - Дом. По небесной волне
Плывут облака, к кровле его прикасаясь.
И видно оттуда и то, как  толчёт на луне
В нефритовой ступке бессмертия снадобье Заяц.
Дом башней увенчан в три яруса. Оплетены
Цветами узоров в нём окна - подобие чаши.
И голос поющий, и музыка - древние сны -
Доносятся эхом печали глубокой из башни.
Напев тот, где боль - каждый звук, - кто б мог сочинить?
Наверное, та, что зовётся Ци Ляна женою.
Чей же голос не дал оборвать с ней прозрачную нить,
Кто же та, чья рука сама стала как-бы струною?
И вдаль вслед за ветром уходит "осенняя шан".
И, вернувшись, та песня будто в раздумии кружит.
То вьюжен напев, то соткан из инея кружев.
И слышна в нём не только этой певицы душа.
Трижды сыграет и повторяет опять,
Как-будто она духа музыки скорбной невеста.
И стремится, став песней сама, запредельность объять...
Но как одинока! - и нет от ценителей вести.
И хочется мне стать неразлучной четой
И, крылья расправив, взлететь и в небо подняться!
Браслет из нефрита мне б ей надеть на запястье...
Но она высоко. Ах, горечь! - прощаться с мечтой.
. . .
Жена Ци Ляна, сановника древнего царя Ци, так горько оплакивала гибель мужа, что от её рыданий рухнули стены царства. Видна связь с легендой о Мэн-Цзян Нюй. "Осенняя шан" это печальная мелодия, в которой звучит настроение осени, увяданья.
. . .
В оригинале:
На северо-западе высится дом большой. Он кровлей своей с проплывающими облаками вровень. Цветами узоров в нём окна оплетены. Он башней увенчан в три яруса вышиною. Из башни доносится пенье и звуки струн. И голос, и музыка ах, до чего же печальны! Кто мог бы ещё этот грустный напев сочинить? Наверное, та, что зовётся женой Ци Ляна. "Осенняя шан" вслед за ветром уходит вдаль, и вот уже песня в каком-то раздумье кружит.,. Сыграет напев трижды, вторит ему затем. В напевах волненье её безысходной скорби. От песен не жалость к певице за горечь мук, а боль за неё - так друзья и ценители редки! - и хочется стать неразлучной четой и, крылья расправив, взлететь и подняться в небо.


Рецензии
Кажется я знаю этот Дом 🏠 !!!

Благодаря Вам, Людмила!

Ё-Тон   21.10.2016 20:02     Заявить о нарушении