Муссон

Озноб. Так обгорают плечи,
когда идёшь к источнику начал.
Наброшен старый китель,
а в небе тают свечи...
   Сандаловый причал.
Гонконг или Гиати,
Борнео, Сингапур?
   Не то и не другое. Здесь море орхидей.
Крик петухов (к рассвету), ворчанье кур.
Наверное - Бомбей...
А, может, это сон?
Где плещется в сандал оливково вода,
перебирая в пальцах нефритовые блики.
Прохладный дождь... Муссон.
Песчаное Гоа?
Жемчужные поля у рифов Коста-Рики.
Лагуна - ложе для усталой лодки.
Лениво нож пятнает стол.
Над мачтой звёзды - самородки!
В бутылке рома - десяток пчёл.
Качает нас не ром, а сонный океан.
Хмелён, как старый шкипер. А, впрочем, так и надо.
Налью себе немного в нефритовый стакан.
Внизу вьют гнёзда рыбы на красных ветках сада.
Под нами - галеон
с тяжёлой ношей клада,
где золота - вагон.
   А, может, это сон -
всей тяжестью на веки...
...упругой женской грудью приник из темноты,
навис и поманил ленивым ритмом Рэгги -
цена моей мечты...
   Что завтра - новый день... Без рома и без пушек.
Ну, разве, что ядро - морскую грудь вспороть.
Мой длинный нож войдёт в закрытый порт ракушки,
по кругу разрезая божественную плоть...
   Где клад, где галеон, где золото ацтеков?
Что с разумом? Всё больше там воды.
Скорей, скорей наверх! Но в грудь проходят реки,
а с ними весь огонь
бездонной пустоты.
Он выжигал глаза. К ним подносили свечи.
Я видел красный сад и белые цветы...
   Раскрытая ладонь.
Тонул со мною жемчуг -
цена моей мечты.


Рецензии