В стороне от больших магистралей

В стороне от больших магистралей
И стихийных природных невзгод,
В захолустной тоске и печали
Город детства мой милый живет.

Его нет ни в указах кремлевских,
Нет средь броских газетных полос.
Тянет жизни свой воз Юрьев-Польский,
Как с седой старины повелось.

В рядовой суете неприметной
Жизнь влачится его чередой.
Он в былинах старинных воспетый
И с полотен разит красотой.

Отражаясь в багрянце заката,
Старой Колокши тянется нить.
Здесь сам князь Долгорукий когда то,
Город-крепость велел заложить.

Вековые, дремучие ивы
Отражаясь в воде голубой,
Распустив свои косы игриво,
Наклонились, любуясь собой.

Город видел кровавые битвы,
И нашествие вражьей орды.
Наши прадеды славой покрыты,
Защитивши свой дом от беды.

Я видал города и поярче,
Те, что тонут в сиянье огней.
Но мой Юрьев волшебный мой ларчик,
Книга памяти детской моей.

Я сегодня отрезан войною,
От родных, сердцу милых, мне мест.
Но я с Юрьевом связан душою,
Здесь мой пуп, моя плаха, мой крест.


Рецензии