Мой край

* * *
Сквозь пропасть небес и лазурь Енисея,
Тебя, дивный край, восхвалять я посмею;
То место, где лес в облака погружен,
Где прочно стоит мой родительский дом.
Природы великой, могучей, убранство
Во все времена поражало богатство;
Здесь будет ничем и имущество Креза,
И словно здесь нервы людей из железа.
Томятся вглуби, как в подземной темнице,
Сокровища, в недрах, до самой границы;
А реки, бурлят и струятся кругом,
Как линии жизни на теле младом.
Здесь духи тайги, от могущества бредя,
Лукаво скрываются в шкуры медведя;
Здесь песню стрекочет нам черный глухарь,
Расписанный словно пергамский алтарь.
Истории грани здесь будто бессметны,
И эти просторы, по праву, бессмертны.
Ты только с судьбою моей не играй,
Мой дом, моя жизнь,
Красноярский мой край.


Рецензии