Средневековье

* * *
Я вернулся из похода!
Много там убил врагов!
Но не назовешь доходом
С авантюры мой улов.
Меч изрядно затупился,
Прохудилася броня,
Конь в дороге простудился -
Пешим возвращался я.
Но с маршрутом чуть промазал...
Путь лежал через лесок.
От бандитов жадноглазых
Еле душу уволок.
Вижу! Вотчины граница!
Вот родные берега!
Ворон с дерева косится:
Чай, не добрые дела.
Здравствуй, дева Петронила!
Сколь не видел я тебя!
Часто ль за меня молилась?
Много ль ткани наткала?
Слышал я, что ты беспечно
Деньги тратила мои,
По пирам шаталась вечно
До рябиновой зари.
С трубадуром эль лакала,
Всё хихикала краснев,
Когда песни про Тристана
Он горланил захмелев.
На турнирах холодела,
Ишь, за рыцарей болеть!
Что теперь с тобою делать?
Мне на сей вопрос ответь!
________________________

Значит, не было такого?
Значит, злые языки?
Что ж, заеду я к барону,
Потолкуем по-мужски!
Ныне, гнев сменю на милость;
Здравствуй, милая моя!
Ты ничуть не изменилась,
Ты всё так же хороша!
Губы пламени алее,
Очи тёмные, как синь;
Ох, отныне не посмею
Твоей чести поносить.
Напишу к утру балладу.
Гой, священная земля!
Песня звонкая порадуй
Сердце дочки короля!
______________________

Будет Бог тому свидетель!
Крови зря не проливал;
Погрубели руки эти,
В коих я клинок держал.
Сотни были столкновений,
Много жизней меч забрал.
Из отряда каждый третий
Во чужих владеньях пал.
Поредел наш орден светлый,
Воин-брат челом поник...
Дух задора многолетний
За один денёк утих.
Для пустыни дождь просили -
Напилась в тот день земля.
Все грехи в Иерусалиме
Искупили мы сполна.
И теперь я пред тобою,
Жажду прошлое забыть.
Душу исцели любовью!
Полной чашей дай испить.


Рецензии