Война не может быть во благо

* * *
Война не может быть во благо:
В ней страх безумный матерей;
Не ради нового уклада,
Не ради призрачных страстей.
Но было, что не все покорны
С невинной верою в царя.
Глаза людей налились кровью –
Пожаром вспыхнула страна.
Пролились с краской два сосуда:
Как пламень этот, тот – как снег.
И друг пошел штыком на друга,
Войне народной дав разбег.
Мой прадед родом был с Алтая.
Как все чтил родину свою;
Ну а судьбинушка лишая
Гонцом направила стрелу.
И вскоре он мобилизован,
Оторван от привычных нег;
Металл цепей из стали кован –
Так диктовал кровавый век.
Вот под крылом России белой,
С натурой сильной, твёрже скал,
От суеты очерственелой
В конечном счете, он устал.
Не станет честь подругой милой
Тому, кто ходит по костям.
И то, что взято было силой
Утратишь вскоре по горстям.
Так прадед был судьбе хозяин,
На чудеса не уповал,
Как небосвод неосязаем,
Как дробь, что валит на повал.
Ушел в тайгу и молвил слово
Не быть другим ведомым впредь.
Не мог терпеть он произвола
И на страдания смотреть.
Три дня… Три ночи… По сугробам,
Бежал ли… Полз… Не знал никто.
А лес чернел, как крышка гроба
С тревогой будто заодно.
Зима сибирская сурова:
Кнутом встречает всех гостей.
Но деревенька вот, Гудково!
В тени талиновых кистей.
И подарило то Гудково
Ему работу, дом, детей;
Мне от того родней Гудково,
Земля отцов, земля полей.


Рецензии