Из сводки поискового отряда

эпиграф
Из  сводки  Совинформбюро  за  13  октября  1941-года
« В течение 13 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте, особенно упорные на ВЯЗЕМСКОМ и БРЯНСКОМ направлениях. После многодневных ожесточённых боёв, в ходе которых противник понёс огромный урон людьми и вооружением, наши войска оставили г. Вязьму….»

Когда      без     лишних     слов    и     громких  стуков
Осознавая    ,            чей            истлевший     прах
Мы    поднимали     из      открытых                люков
Не      нарушая   ,           воинский                устав

Чьи        кости       на        броне      тридцатьчетверки    
Собрали             в              танковый          комбинезон
В     отпущенные       нам        болотом                сроки
Под     хриплый      клекот        Вяземских          ворон

Понятно     было    , что   прорвавшись       к      броду
Танк     ,   задержавшись         на           короткий  миг
Вдруг           провалился      в        ледяную       воду
И     в     омуте    на        70-лет                затих    

Наводчик…    Командир…      Радист…         Механик               
Тот,   кто    вцепился      намертво        в    штурвал
Нас      столько   лет   ,  как   вечный  божий странник
После     войны       минувшей         чутко        ждал

«Ждал     ,    вслушиваясь      в           отзвуки   победы
До       самой      смерти     ,        выполнив        приказ
Не   дав   ,  прорваться   немцам   к    старой  церкви
Погибнув  в    том      бою   ,  сержант,       за     нас»

В    обугленной      броне   ,     в     подбитом     танке   
В    тени    ,   едва      желтеющих                берез
Там   ,  где    шагнул   вдруг   военком     к    девчонке
Уже ,    не     смея     скрыть   тоски      и        слез

Когда      без     лишних     слов    и     громких  стуков
Осознавая    ,           чей            истлевший     прах
Мы    поднимали     из      открытых                люков
Не              нарушая   ,    воинский              устав

октябрь  1941-года   -   сентябрь     2015 года 
южнее    Вязьмы 
________________________________
19  октября  2016 г


Рецензии