Снова

эпиграф
« 06  января  1943-года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Арми   погон для личного состава Красной Армии, а с 15 февраля — для личного состава ВМФ»  .

Снова       подустав   ,   от      мук     ,   покорно
Под     калужский,          непрерывный            мат
Слушаем  ,             нахмурившись        притворно      
Как     торопит    всех       наводчиков        комбат

Хочется        хотя    бы          на        мгновенье
Трехнедельной     ,     черной                щетиной               
Прикоснуться      к      детям ,    спящим  в   сене
Обнимая   ,                ласковой            рукой

И        присев   ,   молчком      к   лафету   пушки 
Вдруг    подумать  с   грустью     на         войне
Как     жене   за     плугом            на    опушке
Трудно     с       лошадью    на              пахоте
               
Господи   !  Как    будто    снова      в    церкви
В     белом     платье   ,   в    тесном     алтаре
Быть   моей         женой       до    самой  смерти
Ты         клянешься               батюшке    Илье

И      на       самом     интересном        месте
Вдруг      услышать  ,  прячась       за    кусты
Вспоминая  ,    руки     в         теплом  тесте
Грозный   ,    божий    голос            старшины

«Что    расселся   ,   сукин  сын !   К    оврагам!
Ждешь  ,  когда   вместо    тебя        Христос
3-ю     батарею  ,      спешив,              раком
Будет     вкапывать   ,      пригнав           обоз 

Без  обиды      слушать           снова        сводку
В      43-м     годе       под                мороз
Спрятав        твое      фото    в       гимнастерку
С     прядью       русых,      шелковистых       кос
 
4  января 1943-года  Великие  Луки
Расположение  47-й  механизированной    бригады               
________________________________________
18  октября  2016 г


Рецензии