Межзвёздный скиталец

Межзвёздный скиталец идёт на пролом.
И, жито - во ранец, вода с серебром
Лишь будет спасеньем в безводных мирах.
Пусть изгнанный гений поднимет свой флаг
Как лишь покоритель квадрата тоски.

И, снимется китель, погоны, шипы.
И миг упоенья взойдёт как луна -
Пусть путь сателлита запомнит игра
Во внутреннем поле без координат,
Где воля неволе чрез шах ставит мат.

И, порваны связи родства и вражды.
Межзвёздный скиталец идёт на прорыв
Сквозь время и пустошь изжитых картин.
Пульс светом запущен в остаточный мир,
Где прошлого жизни в архиве молчат...

Скиталец по мысли меняет наряд,
Встряхнув свою память... достав меч и щит,
И кожаный ранец из римской овцы,
Теперь он в фаланге средь братьев-солдат...
Но память стираясь, выводит за грань.

Он в новом наряде - теперь мушкетёр,
И выпад со шпагой и в печень укол,
Противник повержен... растаял Версаль.
И путь скручен млечный в расплюснутый шар.

И в рубище* драном на хладном полу              -*рубаха
Лежит арестантом, и крысу в углу
Забрались в похлёбку, устроив делёж,
И засуха в глотке... Россия, острог*.           *-борец за справедливость

Но всё исчезает, как темень в рассвет,
И память рождает пятнадцатый век.
А с ним мастерскую из строя картин...
На стуле, сутулясь, сидит господин,
А с кистью художник... рисует портрет...-

Скиталец запомнил в себе божий свет -
Талант не подвластен ни смене времён,
Ни месту, ни касте... он вечен как бог*,          *-дух
В душе созревает чрез жизни пройдя...

С сей мыслью скиталец вернулся в себя.
И, столько их жизней ещё впереди!
Он должен в них выжить, талант разветвив.
Межзвёздный скиталец идёт на пролом.
Хранит жизни память*, собрав их в пучок.                *-космическая


                19.10.2016 г.

1269659189


Рецензии
*...РАсплескали утром Звёзды брызгами,
В голубых озёрах колокольный звон,
Заалело в сердце Матушки молитвами,
Благородство юных белых роз .
Ветром взмыло в высь седые волосы,
Словно тысщи перьев - тайн немых,
И уткнулась рябь в лебяжью оторопь,
Белокрылой нежной Чистоты !
Высокооо вспорхнуло слово в поднебесье,
Заплетая кудри солнечным коням,
И огладил вдруг ладонью память сердца,
Звёздный Странник, в гаснущую даль...*

Пусть эти строки украсят ваше изумительное произведение, Оксана.
С добром,

Рунаръ Велесов Рогъ   25.02.2017 01:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Рунаръ, замечательные строки! Всегда рада Вашим красивым рецензиям!
Удачи и хорошего настроения! С уважением!

Оксана Снисаренко   26.02.2017 18:16   Заявить о нарушении