Моряк

Он стоял над обрывом и смотрел как ревет океан,
Как в разбившихся волнах отражаются дальние страны.
Он стоял как на мостике в шторм, этот старый седой капитан,
Не сгибая спины, и не чувствуя боли от ноющей раны…

В каждой капле морской он оставил частичку себя,
Мир увидев, стихию остался любить беспрестанно.
Он не предал команду своего корабля,
Даже если клевали в портах прямо в сердце бакланы...

Были месяцы в море за полярной звездой,
Были дни, когда жизнь всем казалась убогой и странной…
На родном берегу над обрывом моряк молодой,
Задыхался восторгом от бури и видел себя капитаном….

Семь морей, семь Марин было в жизни суровой его
И о каждом и каждой он вспоминал со слезами…
Он им отдал себя и взамен не имел ничего,
Кроме памяти данной ему небесами…   

На родном берегу спеленает волна навсегда.
Понесет в бесконечность долготу с широтою меняя…
Белой пеной укроет проведенные в море года.
И спокойно покатится дальше, песок за собой увлекая…

АТИ 2016


Рецензии