Конец пути

Я ещё юн, в глазах тот луч искриться;
Хотя душа уходит в дальний путь.
Всё, жизни круг в начало возвратился!
Мою свечу Аид готов задуть.

Моя звезда давно уже погасла;
Рассвет сгорел и тьма уже близка.
Вся жизнь мелькнула предо мною ясно;
Всё вспомнил я, и потекла слеза.

Я жил как царь, не зная состраданья!
Друзья вокруг, акулы без души;
Души своей не знал я созерцания.
И угнетал, всех тех, кого любил!

Моя душа окутана страданьем;
Холодный пот на теле проступил.
ТЕРЗАЮТ ДУШУ: Сны, воспоминания;
Проклятья тех, кого я погубил!

В бреду терзаний, Мать ко мне приходит;
В устах укор, зато в глазах любовь.
Прости за всё, ПРОСТИ! Она уходит.
У ног весь мир, а вот в бокале – КРОВЬ!

Просить прощенья у теней не время;
Моя душа теперь уже в пути.
Момент пришёл, грехов всех искупления!
Последний вздох, и вот КОНЕЦ ПУТИ!


Рецензии