668. Восточный экспромт

Что-то восточное: кофе, имбирь и слива,
черный изюм, пахлава ромбовидной формы,
волны в оскале заката, как львиная грива
в медном изгибе паломнической валторны;

воздух пропитан бадьяном и кардамоном,
слепок из фиников кажется слишком черствым
для европейского зуба. Антициклоном
к нам приближается день, вот уже четвертый.

Контур узора на небе, что пишет богу
вязью арабских звезд – не астрально мертвый.
Август не прекращается. Понемногу
сходишь с ума, ожидая разрыва аорты,

легочного недуга и с мавром торга:
мало умения здесь подбирать аккорды
и ас-саляму аалейкум* басить с восторгом
на аравийской ноте с лицом Джоконды.

Солнце монетой куфической позолота
катится по мечетям и их аркадам, –
лучше держаться к солнцу вполоборота
и от востока, не веря его руладам.


8 августа 2016 года



* здравствуйте, мир вам (араб.)


Рецензии
Красота со всех сторон...очень понравилось стихо...хотя и другие,просто супер...с улыбкой и добрыми пожеланиями...

Леонид Булдыгеров   24.06.2017 15:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.