Привереда

Сидела дева у окна.
За семьдесят ей было.
Печальна и тиха она,
Про смех давно забыла.

Смотрела на листки берез,
Дрожащие у рамы,
Обидно было ей до слез,
Что не жена, не мама,

Не бабушка уже теперь.
Да разве то поправишь?
Никто не входит в эту дверь,
Чтобы ее поздравить,

Чтоб принести пирог с утра:
"Ну как ты тут, старушка?"
Но нет. Она всегда одна.
Ей снится деревушка,

Где юность сладкая прошла,
Где звали ее Аней,
Как на свиданье она шла
С красивым парнем Ваней.

Он был высок, светловолос,
И крепкими руками
Он Аню к стогу сена нес
И осыпал цветами:

"Ты выйди замуж за меня,
И на руках сквозь годы
Я понесу одну тебя,
Закрыв от непогоды".

Но Аня замуж не пошла:
"На что ты нужен сельский!"
Такая жизнь ей не нужна,
Ей нужен парень светский.

И из родимого села
Анюта укатила туда,
Где жизнь ее была
Шумна, полна веселья.

Парила бабочкой она:
То опера с концертом,
Пикник, показ и выставка.
И с новым джентльменом

Завязан страстный уж роман.
Сияют ярко свечи.
Он говорит: "За вас отдам
Я жизнь!" И достает колечко.

Но Аня так ему сказала:
"Ты часто ездишь на гастроли.
И ожидать мне не пристало,
Когда вернешься после роли.

Я не домашняя хозяйка,
Не стану я твоей рабой,
Что господина ждет, как лайка,
Не сводит глаз с него с мольбой".

Гордячка Аня удалилась,
Вся преисполненная счастья,
Свою судьбу она вершила
Сама, без лишнего участия.

И был известный коммерсант,
Влюбленный в Анечку до слез,
Но оказался он усат
И не дарил он алых роз.

Учитель музыки красивый,
Но оказался слишком бедным.
Борец высок и очень сильный,
Но не достаточно всесильный.

Ей архитектор подарил
Кольцо с бриллиантом редким,
Но слишком часто говорил,
Что хочет много деток.

Так годы тихо проходили:
"Не тот жених. Сидит не так.
На выставки не те ходили.
Одет и выбрит кое-как..."

Сидела дева у окна.
Ей восемьдесят с лишним.
В воспоминаниях она
Лежит в стогу с парнишкой

В деревне той на берегу,
Где звалась она Аней,
И целовалась на бегу
С красивым парнем Ваней.


Рецензии