Грядет эпоха Дон Кихотов

ЭССЕ В БЕЛОВАТЫХ СТИХАХ

Быть может, время Возрожденья
натуры человеческой наступит!
И  появленье
Дон Кихотов –
тех рыцарей Химеры и Мечты,
явленьем
не для смеха  будет!

Пусть –  не в седле дырявом
Росинанта,
и не с копьем –
старинным, смехотворным,
и не с оруженосцем непроворным,
и не с  щитом
с гербом фамильным;
пусть – за рулем автомобильным,
в  костюме модном и  добротном,
пусть в многокомнатной квартире,
но пусть наследуют они
рожденное в ушедшем мире -   
донкихотном!

Живем мы в  мире
не придуманном, 
реальном.
Реалистичны мы и рациональны;
стремимся без ошибок жить!
В музеи спрятаны 
ненужные примеры
того, как надобно любить,
мечтами головы сорить
и пестовать химеры!

Мы в мире клавишном живем
компьютерами
с человеческим лицом.
Компьютерно!
Технический прогресс
в масштабе Мира!
Но где же починить
мою расстроенную лиру?

Вся мощь рассудка -
на службе у потребностей желудка.
Собранье  чувств убогих –
и те уж у дороги
куда-то навострили ноги!

Прислушайтесь!
Вы слышите движенье –
эпохи новой приближенье,
в которой, хоть не все,
но кто- то
наследует безумцу Дон Кихоту?

Ужели новое движенье
когда-нибудь сорвет
завесу заблуждений,
и грядет
духовного
Эпоха Возрожденья?

Кто знает?

А коль встретите кого-то,
похожего на Дон Кихота -
в смешных доспехах
человечьей старины,
не надобно спешить
его с коня валить!

Убавьте силу смеха!
Смеяться над ушедшим можно,
а вот себя представить
в Будущем,
пожалуй, невозможно!

Октябрь 2016 г


Рецензии